В Каповой пещере найдена тропа доисторического художника

Студенты и ученые исторического факультета МГУ обнаружили в Каповой пещере (Башкирия) красочный путь художника, творившего примерно 17-19 тысяч лет назад.

<br />
				В Каповой пещере найдена тропа доисторического художника

Вид окрестностей Каповой пещеры, река Белая, Башкирия

 

Тропа, по которой он двигался, проходит в самом большом зале пещеры с палеолитическими рисунками — зале Хаоса. Путь художника прослеживается практически через весь зал — от места недалеко от панно «Лошади и знаки» с рисунком верблюда, где ранее был обнаружен клад с порошком для приготовления краски, до торцевой стены, на которой изображена знаменитая фигура зооантропоморфа — фантастического существа, сочетающего в себе черты человека и животного. 

Восстановить маршрут художника Ледникового периода удалось благодаря небольшим каплям, мазкам и пятнам некогда жидкой красной краски, которые тот оставил. Все выплески и капли тщательно зафиксированы, что позволило проследить непрерывный путь доисторического художника. По всей видимости, он двигался по пещере не в одиночестве. Кроме частиц пролитой краски были найдены крупинки порошка для ее приготовления, еще не разведенного водой, а также камни, целенаправленно окрашенные красным, — вероятно, следы символических действий, сопровождавших продвижение художника по пещере.

«В этом году в ходе работы экспедиции, которая еще продолжается, удалось увеличить количество следов художественных и изобразительных практик в Каповой пещере примерно на 20%, что является значительным достижением в нашем понимании деятельности человека в подземных святилищах палеолитического времени», — рассказал руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ, доктор исторических наук Владислав Житенев.

В Каповой пещере известно несколько тайников: перевернутых окрашенных камней, скоплений краски, иногда заложенных сверху крупными глыбами, чтобы сделать их незаметными для посторонних. Открытие 2022 года впервые позволяет связать подобные скопления краски с настенными изображениями.

«Обнаружить и зафиксировать маршруты передвижения палеолитических людей в пещерах — большая, даже огромная редкость в практике археологов. Подобные «тропинки» известны в очень небольшом числе пещер с палеолитическими настенными изображениями во Франции и Испании. Теперь одной из основных задач становится сохранение этих редчайших свидетельств поведения доисторического человека в подземном святилище», — поделился своими размышлениями Владислав Житенев.

В ходе работ также были найдены ранее неизвестные следы художественных практик на стенах пещеры. Особенными их делает цвет изображений — черный и коричневато-бурый, тогда как подавляющее большинство известных сейчас настенных рисунков в Каповой пещере выполнены красной краской.

Большая часть изображений в Каповой пещере — неидентифицируемые пятна красного пигмента, являющиеся частично размытыми фигурами, частично остатками стертых рисунков, частично следами палеолитической изобразительной деятельности неясного происхождения. Они сочетаются с изображениями геометрических знаков, а также лошадей, мамонтов, шерстистых носорогов и бизона, выполненных в стиле палеолитического реализма.

<br />
				В Каповой пещере найдена тропа доисторического художника

Следы краски на пути (маршруте) древнего художника в зале Хаоса Каповой пещеры

 

Уже на этих выходных, 9-10 июля, состоится официальное открытие Международного года фундаментальных наук, которое пройдет на территории также открываемого Историко-культурного комплекса «Шульган-Таш». Здесь и расположена Капова пещера, где историки МГУ сделали свои уникальные находки.

Если у вас нет возможности посетить Капову пещеру, приглашаем прогуляться по ее залам на сайте Всероссийского фестиваля НАУКА 0+:

  1. https://museum.festivalnauki.ru/exhibits_cat/istoriya-i-obshhestvo/#
  2. https://museum.festivalnauki.ru/exhibits_cat/istoriya-i-obshhestvo/#

 

Источник фото: Владислав Житенев

Информация и фото предоставлены пресс-службой МГУ

Источник: scientificrussia.ru



Добавить комментарий