«Все люди равны от природы». 17 июля родился русский этнограф Николай Миклухо-Маклай

<br />
				«Все люди равны от природы». 17 июля родился русский этнограф Николай Миклухо-Маклай

Н.Н. Миклухо-Маклай. Источник: Русское географическое общество

 

17 июля 1846 г. в деревне Языково Новгородской губернии родился русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай. День рождения Н.Н. Миклухо-Маклая считают неофициальным профессиональным праздником этнографов.

Николай Миклухо-Маклай был учеником и ассистентом немецкого естествоиспытателя и философа Эрнста Геккеля. Будучи студентом медицинского факультета Йенского университета в Германии, Миклухо-Маклай вместе с Геккелем посетил Канарские острова. В экспедиции они проложили путь через Англию, где Геккель познакомил Миклухо-Маклая с Чарлзом Дарвином и Томасом Гексли. На островах Н.Н. Миклухо-Маклай обнаружил новый вид морских губок, собрал данные по плавательным пузырям рыб и мозгу акул; последние материалы позволили ему получить собственное представление о теории эволюции. В отличие от своих учителей он считал, что механизм эволюции связан не с выживанием сильнейших, а с переходом к иным формам, не обязательно высшим.

Н.Н. Миклухо-Маклай активно интересовался зоологией, ботаникой, но наибольший интерес вызывают его исследования в области этнографии и антропологии, которые он проводил во время экспедиций на Берег Миклухо-Маклая на острове Новая Гвинея. Он первым из ученых признал необходимость для антрополога жить среди изучаемого неевропейского народа, что в то время считалось опасным.

Первый месяц на острове (в 1871 г.) прошел довольно напряженно. Поначалу островитяне приняли его хорошо, предположив, что к ним прибыл их великий предок Ротей. Но после приветственного пушечного залпа туземцы испугались, решив, что вместо Ротея их посетил злой дух Бука. Это негативное отношение изменилось благодаря тому, что Н.Н. Миклухо-Маклай смог вылечить тяжелораненого папуаса Туя, на которого упало дерево. Туй был посредником в общении Миклухо-Маклая с новогвинейцами; после счастливого излечения он представил путешественнику своих жену и детей, а мнение о европейце как о злом духе было значительно поколеблено.  

«Сегодня в Горенду туземцы серьезно попросили меня прекратить дождь. На мой ответ, что сделать этого я не могу, они все хором заявили, что могу, но не хочу». — Из воспоминаний Н.Н. Миклухо-Маклая.

В дальнейшем к концу первого пребывания в Новой Гвинее он освоил 350 слов местного языка бонгу, что значительно упростило коммуникацию. Тем не менее оставались некоторые трудности перевода. По мнению Н.Н. Миклухо-Маклая, его называли «Человеком с Луны», но, вероятно, в действительности «каарам тамо» (на языке бонгу «каарам» — Луна, «тамо» — человек) означает «человек с цветом кожи, похожим на свет Луны», то есть с цветом кожи, который отличается от цвета кожи папуасов.

<br />
				«Все люди равны от природы». 17 июля родился русский этнограф Николай Миклухо-Маклай

Рисунок Н.Н. Миклухо-Маклая, источник иллюстрации: Русское географическое общество

 

Н.Н. Миклухо-Маклай во время экспедиций часто зарисовывал увиденное. По данным Русского географического общества, архив экспедиционных рисунков Миклухо-Маклая насчитывает около 700 листов. На изображениях искусно зафиксированы типические черты представителей аборигенов Океании, коренного населения Южной Америки и Австралии, а также флоры и фауны этих районов. По мнению некоторых ученых, главное достижение Н.Н. Миклухо-Маклая в том, что он доказал единство человечества: в своих исследованиях он опроверг мнение дарвинистов о бо́льшей близости темнокожих рас к обезьянам. Более того, во время своих путешествий он неоднократно был свидетелем угнетения островитян европейцами и старался отстаивать права папуасов всеми доступными средствами. Он вел активную переписку с высшими должностными лицами Российской империи, Великобритании, Германии и других стран для предотвращения захвата этих территорий.

По некоторым данным, имя Николая Миклухо-Маклая и сегодня популярно в Папуа — Новой Гвинее. В языках новогвинейцев появились новые слова благодаря привезенным им на остров сельскохозяйственным культурам. Именем Н.Н. Миклухо-Маклая названы вид дикорастущего банана Musa Maclayi и растение семейства сапотовых Bassia maclayana, а также малая планета. С января 1947 г. Институт этнологии и антропологии Академии наук СССР (сегодня Институт этнологии и антропологии РАН) носит имя Н.Н. Миклухо-Маклая. 

В 2021 г. к 175-летию выдающегося российского ученого и путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая и 45-летию дипломатических отношений России и Папуа — Новой Гвинеи прошел фестиваль «Берег Маклая», на котором презентовали первый в России мультимедийный онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая. На его страницах представлены основные материалы и труды исследователей XX–XXI вв. Как отметил руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН, президент Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона,  руководитель и основатель Фонда им. Миклухо-Маклая Николай Миклухо-Маклай — младший, эти материалы дают возможность прикоснуться к истории отечественных исследований в регионе Южных морей, обогатить себя знаниями о достижениях наших соотечественников, способствуют преемственности исследований этого региона молодым поколением.

<br />
				«Все люди равны от природы». 17 июля родился русский этнограф Николай Миклухо-Маклай

Экспедиция на Берег Маклая, организованная Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая в 2017 г. Автор фото: Дмитрий Шаромов. Источник: Кунсткамера

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фотография на главной странице: памятник Н.Н. Миклухо-Маклаю в Джакарте. Источник: cse.mikluho-maclay.ru

Источник: scientificrussia.ru



Добавить комментарий