Созданные российскими студентами наноспутники запустили с МКС

Российский космонавт Олег Артемьев и европейский астронавт Саманта Кристофоретти в ходе работ в открытом космосе запустили с МКС десять наноспутников, разработанных студентами Юго-Западного государственного университета и Рязанского радиотехнического государственного университета по программе научно-образовательного эксперимента «Радиоскаф».

Восемь наноспутников «ЮЗГУ-55» и два наноспутника «Циолковский-Рязань» были запущены в ручном режиме О.Г. Артемьевым всего за один выход в космос. Российский космонавт установил рекорд — ранее такое количество малых аппаратов за один выход вывести на орбиту никому не удавалось.

Запуск наноспутников

«Аппараты работают в группе, то есть у них есть межспутниковое общение. На борту каждого из них есть магнитометры, которые измеряют магнитное поле вокруг спутников. На высоте орбиты аппаратов располагаются плотные слои магнитосферы, определяющей климат и погодные условия на планете», — рассказал «Научной России» главный конструктор малых космических аппаратов ЮЗГУ Егор Андреевич Шиленков.

Наноспутники будут изучать магнитосферу Земли и, в частности, две магнитные аномалии — Курскую и Бразильскую. Они известны тем, что в Курской магнитной аномалии плотность поля в четыре раза больше, чем на Северном магнитном полюсе, в то время как у Бразильской аномалии ситуация обратная — там очень маленькая плотность.

<br />
				Созданные российскими студентами наноспутники запустили с МКС

Олег Артемьев запускает наноспутник

Источник: прямая трансляция «Роскосмос»

«На Земле из-за этих аномалий происходят связанные процессы. У нас, в Курске, почва оказывается более плодородной, чем в других регионах. А в Бразилии наоборот — засухи, даже порой сбоят самолеты», — объяснил Е.А. Шиленков.

Кроме изучения магнитосферы, наноспутники выполняют научно-образовательную функцию в рамках программы «Радиоскаф». Для популяризации космических исследований на каждый из спутников было записано незашифрованное сообщение на восьми языках мира и в разных форматах. Радиолюбители со всей планеты могут на доступных частотах уловить эти сигналы.

«Ориентировочное время работы аппаратов — примерно полтора года, исходя из предыдущего опыта. Гарантийный срок у них полгода, а максимальный, который мы когда-либо наблюдали —два года и два месяца», — дополнил Е.А. Шиленков.

После завершения работ со спутниками О.Г. Артемьев и С. Кристофоретти еще несколько часов работали над другими актуальными задачами МКС: перенесли платформу с адаптерами с малого исследовательского модуля «Поиск» на многоцелевой лабораторный модуль «Наука» и установили адаптер ERA на модуле «Поиск».

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.

Источник: scientificrussia.ru



Добавить комментарий