И.С. Шкловский — революционер астрономии

Иосиф Самуилович Шкловский родился 1 июля 1916 г. в украинском городе Глухове в семье мелкого торговца. Окончив семь классов школы в Акмолинске, он принимал участие в строительстве железной дороги Магнитогорск — Караганда — Балхаш и БАМ. В 1933 г. поступил на физико-математический факультет Дальневосточного университета и через два года перевелся на физфак МГУ. В аспирантуре И.С. Шкловский учился в Государственном астрономическом институте им. П.К. Штенберга (ГАИШ).

«В этой самой науке я был странной смесью художника и конкистадора», — говорил о себе И.С. Шкловский.

Иосиф Самуилович создал и возглавил отдел радиоастрономии в ГАИШ, был первым в СССР, кто прочитал курс радиоастрономии, организовал всемирно известную астрофизическую школу. Его лекции были популярны среди студентов, аспирантов, сотрудников МГУ и других учреждений Москвы. Он открыл для слушателей новый мир, рассказав, что во всех астрономических объектах Вселенной происходят процессы, генерирующие радиоволны. Поэтому сигналы посылают не только радиостанции, но и звезды, планеты, галактики, Луна, Солнце и др.

Первые труды И.С. Шкловский посвятил физике солнечной короны и описал процессы ионизации и радиоизлучения в Солнце. Он доказал возможность наблюдать радиолинию, излучаемую нейтральными атомами водорода в Галактике, на длине волны 21 см. Через два года исследование Шкловского подтвердилось.


				И.С. Шкловский — революционер астрономии

ГАИШ и МГУ

Источник: planetarium-moscow.ru

В 1947 г. И.С. Шкловский участвовал в экспедиции в Бразилии, где наблюдал солнечное затмение. В экспедиции впервые использовали радиотелескоп. Об этой поездке ученый вспоминал как о самом ярком событии в жизни. «В ту третью послевоенную весну, до края наполненный здоровьем, молодостью и непоколебимой верой в бесконечное и радостное будущее, я считал само собой разумеющимся, что предстоящая экспедиция к тропику Козерога — в далекую сказочно прекрасную Бразилию — это только начало», — вспоминал И.С. Шкловский.

Иосиф Самуилович объяснил, что свечение Крабовидной туманности (остаток взрыва сверхновой звезды) происходит из-за синхротронного излучения электронов в магнитных полях. И.С. Шкловский выдвинул гипотезу, что ядра планетарных туманностей могут быть предсверхновыми звездами. Их устойчивость теряется в процессе остывания, что может стать причиной взрыва сверхновой звезды первого типа. Этой теме И.С. Шкловский посвятил многие работы, исследуя газовые оболочки, релятивистские частицы. По его теории, старые нейтронные звезды должны соединяться в гало, а взрывы в ядрах галактик могут выбрасывать сверхмассивные черные дыры.

Некоторые работы посвящены исследованиям спектров галактических и внегалактических источников, где И.С. Шкловский выделил области ионизированного газа и области с электронами, которые имеют релятивистские энергии. Термины «реликтовое излучение» и «презумпция естественности» были введены также И.С. Шкловским.

В 1959 г. И.С. Шкловский провел эксперимент «искусственная комета», выпустив облако натрия с борта ракеты. С Земли можно было видеть, как происходит резонансная флуоресценция атомов натрия под влиянием солнечных лучей. Исследование использовали в изучении межпланетной среды и свойств верхней атмосферы Земли. За эксперимент И.С. Шкловскому присудили Ленинскую премию.


				И.С. Шкловский — революционер астрономии

И.С. Шкловский

Источник: planetarium-moscow.ru

И.С. Шкловский был выдающимся популяризатором науки. Он увлекался поисками разумных цивилизаций на других планетах и написал несколько научно-популярных книг, среди которых «Вселенная, жизнь, разум», где рассказал о теориях строения и развития Вселенной, возможных методах взаимодействия между жителями планет, как возникла и распространилась органическая жизнь. Иосиф Самуилович дважды был гостем программы С.П. Капицы «Очевидное-Невероятное».

Свой интерес к науке И.С. Шкловский связывал с детскими грезами о странствиях после прочтения очередной книги. Об этом он писал в своих воспоминаниях: «Мне очень повезло, что начало моей научной карьеры почти точно совпало с наступлением эпохи “бури и натиска” в науке о небе. Пришла “вторая революция” в астрономии, и я это понял всем своим существом. Вот где мне помогли детские мечты о дальних странах! Довольно часто я чувствовал себя этаким Пигафеттой или Орельяной, прокладывающим путь в неведомой, таинственно-прекрасной стране. Глубоко убежден, что без детских грез за чтением “Всемирного следопыта”, Лондона и Стивенсона я никогда не сделал бы в науке того, что сделал». 

1 апреля 1976 г. в Крымской астрофизической обсерватории Н.С. Черных был открыт астероид 1976 GN3 (2849) Shklovskij (Шкловский), названный в честь ученого. Имя И.С. Шкловского присвоили и кратеру на спутнике Марса Фобосе диаметром 2 км.

Фото на главной странице: sitekid.ru

Фото на странице: photo.sai.msu.ru

Источник: scientificrussia.ru