Биоэтические проблемы в фокусе «Диалога о настоящем и будущем»

8 июля на экспертной площадке Московского университета «Диалог о настоящем и будущем» прошла дискуссия представителей философского факультета, рассказавших об актуальных задачах биоэтики и новой междисциплинарной программе факультета в этой области. Участниками экспертной онлайн-встречи стали заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ Елена Брызгалина, ассистент кафедры этики философского факультета Екатерина Шкомова и заместитель декана факультета Игорь Крупник. 

<br />
				Биоэтические проблемы в фокусе «Диалога о настоящем и будущем»

20200710_01

 

Представляя тему обсуждения, Елена Брызгалина отметила, что биоэтика – это попытка найти баланс между благом нового знания и технологических возможностей и той ценой, которую приходится за это платить. Как наука и очень востребованная сфера профессиональной деятельности биоэтика отвечает на вопросы о том, как действовать человеку, стоящему перед выбором в условиях меняющихся под влиянием биологии и медицины реалий жизни. В практическом смысле современная биоэтика представляет собой диалоговую площадку, действующую в формате биоэтических комитетов или комиссий, когда позиция биологов, врачей, философов сопрягается с позицией людей, сталкивающихся с ситуациями вакцинации, трансплантации органов, ЭКО-процедур и т.д. 

Екатерина Шкомова подчеркнула, что биоэтика – это междисциплинарная область, базирующаяся на биологическом и философском знании. Профессия биоэтика находится на топовых позициях среди профессий будущего. По сути, биоэтик – это тот человек, который профессионально подготовлен к исследовательской, организационно-управленческой и педагогической деятельности в пространстве биоэтических конфликтов. Биоэтические проблемы охватывают почти все аспекты жизни современного человека, так как социальные явления сегодня чрезвычайно медикализированы – большинство важных событий нашей жизни, от зачатия и до смерти, так или иначе происходит с участием врача или медицинской организации. 

Представители философского факультета рассказали о содержании новой магистерской программы, а также ответили на вопросы зрителей «Диалога о настоящем и будущем». Часть из них касалась истории, часть – будущего. Биоэтика в России имеет значительный исторический бэкграунд, ее основателями во времена СССР были академик И.Т. Фролов и член-корр. Б.Г. Юдин. По сравнению с западными подходами в России у биоэтики есть своя специфика: отечественная традиция всегда учитывала сложное соотношение индивидуального и общего блага. Динамика биомедицинского знания в XXI веке отличается от динамики века прошлого, появляются и принципиально новые проблемы. Например, на повестку дня выходят биоэтические проблемы киборгизации – сращивания тела человека с разными техническими устройствами. Именно биоэтика должна ответить на вопрос: а ради чего происходит биохакинг — ради терапии дисфункции организма или получения качественно новых возможностей? 

Сегодня технологии развиваются гораздо быстрее, чем социогуманитарное знание успевает отвечать на вопросы о целях вмешательств в физическую и психическую целостность человека. Поэтому все более востребована биоэтика, обсуждающая ситуации, связанные с началом и концом жизни, возможностями вмешательств в психическое и физическое здоровье, взаимоотношениями между индивидом, семьей и государством по поводу биоэтических вопросов.

Прием заявлений на новую магистерскую образовательную программу «Биоэтика» осуществляется до 20 июля. Подробную информацию можно узнать на сайте Центральной приемной комиссии https://cpk.msu.ru/ или на сайте философского факультета https://philos.msu.ru/entrance/master. 

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: msu.ru

Источник: scientificrussia.ru



Добавить комментарий